Дом на колесах

Поля и леса, свежий ветер, лазурное небо над головой и дорога впереди. Романтика дальних путешествий. Кто из нас не мечтал о таком в детстве, в юности, да и в зрелом возрасте?

Автомобильный туризм пользуется заслуженной популярностью во всем мире и наша страна – не исключение. Не зря автомобиль в последние годы стал неким мерилом свободы. При наличии автомобиля необычные города и природные красоты становятся ближе и вояжи проходят спокойней, потому что уже не зависишь от общественного транспорта, с которым в нашей стране далеко не все ладно.

Чаще всего автомобиль используется по своему прямому назначению – как средство передвижения для доставки людей из пункта «А» в пункт «Б». Как правило, пунктом «Б» является место отдыха с развитой туристической инфраструктурой. Но есть люди, которых притягивает длительный отдых на лоне природы, вдали от человеческой суеты. Хочется провести на природе как можно больше времени, но, вместимость современного легкового автомобиля оставляет желать лучшего, да и комфорта хочется потому, как не созданы легковушки для долгого отдыха на природе.

Кто пробовал ночевать в машине, не понаслышке знает, что удовольствие это весьма сомнительное. Есть ли возможность сделать так, чтобы свою квартиру всегда можно было брать с собой в путешествия? Можно. Для этого и созданы дома на колесах. Полноценное жилое помещение, интегрированное в кузов автомобиля или автоприцепа. Жилые автоприцепы очень популярны среди дачников. Вывозятся на участок в начале сезона и возвращаются в гараж в конце.

Путешественники и любители активного отдыха предпочитают прицепу полноценный автодом. Для обеспечения комфортного проживания двух-трех человек, вполне подойдет автодом размером немного больше современного микроавтобуса. В таком автомобиле есть все, что нужно для комфортной жизни современному человеку. Удобные спальные места, душевая кабина, биотуалет, кухонный уголок. Электропроводка позволяет подключать различные бытовые приборы от телевизора до микроволновой печи. Обеспечивать электричеством такой дом можно по разному. В большинстве из них предусмотрена дополнительная аккумуляторная батарея повышенной емкости, которая заряжается как от автомобильного двигателя, так и от внешней сети. Так же многие используют дизельные генераторы небольшой мощности. На западе устанавливают солнечные батареи на крышу, но для наших широт, это пока экзотика, учитывая их стоимость и конечный выход энергии.

Дом на колесах имеет несколько большие габариты, чем микроавтобус и естественно больший вес, потому привыкнуть к управлению таким транспортным средством сразу будет довольно сложно. Из-за большего веса в таких автомобилях увеличена мощность двигателя, и, как следствие, расход топлива.

Дома на колесах (исключая прицепы) производятся в основном на базе минивенов и микроавтобусов марок Chevrolet, Ford, Mercedes-Benz и других. Иногда на колеса ставятся целые шикарные апартаменты с джакузи и прочими атрибутами красивой жизни. Только для таких целей используется уже не база микроавтобуса, а прицеп тягача или двухэтажный автобус. Иногда к категории домов на колесах относят многотонные тягачи, в частности фирмы Freightliner. Действительно кроме как таковой водительской кабины, у них имеется еще и комната, оборудованная всем необходимым для длительного проживания. Однако не стоит забывать, что для водителей дальнобойщиков это просто необходимо, так как в рейсе они могут находиться неделями и потому такие тягачи – прежде всего рабочая лошадка.

Дом на колесах позволяет своему владельцу почувствовать максимальную свободу. Отдыхать длительное время в красивейших местах, где нет отелей и туристов, и именно это и создает их прелесть. Чувствовать единение с природой, не отрываясь от привычного образа жизни.

Запись опубликована в рубрике Автопробег от А до Я с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Дом на колесах

  1. dimasik говорит:

    Интересно мнение владельцев подобных устройств. Если есть подобные отпишитесь насколько это удобно путешествовать с таким домиком.

  2. Арнис говорит:

    А я думаю, что автоприцепы всё же лучше. При необходимости можно отцепить и осмотреть город на легке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *