Как продать друга (и не получить по голове)

советы как продать автомобиль— Девушка, а можно Ваш телефончик?
— Нельзя, личные вещи посторонним не даю!

Нет, ну правда, вряд ли у кого-то хватит наивности дать свой мобильный первому встречному, «позвонить». Зато при продаже машины многие спокойно доверяют потенциальному покупателю «покататься». Почему? Диалектика природы.

«Гражданка Н. обратилась в районный отдел милиции с заявлением об угоне. По её словам, молодой человек договорился с ней о встрече по поводу покупки машины, на которую приехал с тремя знакомыми. После осмотра машины попросил на ней проехать. Гражданка Н. вместе с четырьмя молодыми людьми села в машину, на пассажирское сиденье. Через три квартала молодой человек остановил машину и заставил гражданку Н. покинуть её, угрожая ножом».

Могло быть и по-другому, конечно — достаточно расхвалить «покупателю» свою противоугонную систему, чтобы перестать спать спокойно.

Продажа подержанной машины — процесс тонкий. И опасный. Можно вот так запросто лишиться машины. По собственной глупости. Либо денег, по той же причине. Либо и того, и другого. Поэтому — особое внимание к мелочам. И к людям.

Стадия первая. Покупатель хочет посмотреть.

Да пожалуйста, пусть смотрит. Но — ничего не трогает. То есть вообще. Даже масляный щуп не доверяйте вытаскивать. И уж тем более выкручивать свечи, снимать провода и т.д. — нечего посторонним ковыряться в Вашей машине, не-че-го! Да и вообще подкапотное пространство у более-менее хорошей машины с грамотной защитой посторонним лучше не показывать, по понятным причинам. Если всё так серьёзно — существуют СТО, где без проблем сделают полную диагностику. Только не соглашайтесь на «диагностику» в гараже у знакомого, или в подобных местах. Рано, или поздно всё равно машину продадите — менее дотошному и претенциозному покупателю. Но — чуть позже. Но — без нервотрёпки. И экстрима.

Стадия вторая. Покупатель желают тест-драйв.

Вот в этом месте нужен максимум осторожности (см. выше). В идеале — не ехать одной, т.е. желательно присутствие мужчины (и желательно угрожающей комплекции). И никогда не сажайте в машину больше одного постороннего человека, и только на переднее сиденье, и только на пассажирское! По крайней мере, в отсутствие «угрожающей комплекции», будет возможность диктовать свои правила, если это Ваша нога на педали газа и Ваши руки на руле. Не панацея, но возможность.

Заводить машину нужно так, чтобы никто не видел, где у Вас секретки. Противоразбойные карточки надо спрятать куда-нибудь ближе к телу (хоть в бюстгальтер, по-старинке) и — естественно — никому о них не рассказывать. И сумочку с собой тоже брать не стоит — документы в карман под молнию. В общем, делаем всё, чтобы в случае опасности аварийно десантироваться без больших потерь.

И, конечно, не соглашайтесь на «А давайте поедем туда-то» — прокатите товарища вокруг родного квартала, избегая безлюдных мест. Чтобы понять состояние ходовой, сцепления и послушать двигатель в работе, этого будет достаточно. Опытному человеку. Не опытному — прямая дорога на диагностику.

К слову, если один как бы покупатель, а второй как бы консультант — пусть сами разбираются, кто из них поедет. Всё равно поедет только один, и никак иначе!

Стадия третья. Договорились о покупке-продаже.

Насущный вопрос — как поменять машину на деньги. Без плачевных последствий. В общем и целом это не сложно. Конечно, при условии, что человек действительно хочет купить Вашу машину. Но если вдруг у Вас появились подозрения об обратном — откажитесь от сделки. По любой причине.

Если же всё в порядке, то схема проста: снимаете машину с учёта, вместе с покупателем отправляетесь в отделение Сбербанка, если есть текущий счёт, или заранее открываете его специально для этих целей. Либо к банкомату cash-in, если есть банковская карта. В Вашем присутствии покупатель вносит деньги на счёт. Передаёте ему документы на машину и ключи. Едете оформлять справку-счёт.

Всё, сделка состоялась.

Теперь самое время рассказать ему о Ваших противоугонных хитростях. И ни минутой раньше!

Хэппи-энд, можно отметить. Только не с покупателем, конечно — а то мало ли…

Идейный вдохновитель «Автобратство  Питера» Татьяна Nimfa78

Запись опубликована в рубрике Девушка и Автомобиль с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как продать друга (и не получить по голове)

  1. Инна говорит:

    Интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *