Как сохранить сумку, авто, нервы и деньги

защита от угона, кражи вещей, от барсеточников«Нет, ну ты представляешь, он просто открыл дверь, схватил мою сумку и убежал», — рыдала подруга мне в ухо. В общем-то, было с чего рыдать: документы на машину, права, паспорт, ключи от квартиры, кабинета и сейфа, банковские карты, энная сумма денег (часть «общественных», между тем) — полный комплект. Ну и телефон, конечно — куда без него. А сколько времени потребуется на то, чтобы всё это восстановить… Сочувствовала, утешала, а про себя думала — ну кто тебя просил вот так сумку без присмотра оставлять? Ещё и ключи в замке зажигания, и машина заведённая, и ребёнок… на заднем сиденье. Радуйся, что только сумка «ушла».  Но вслух этого всего (пока) не говорила.
К вечеру документы вернули — подбросили в почтовый ящик. Оставалось поменять замки, отдать долг и восстановить записную книжку. Можно сказать, отделалась лёгким испугом — всё могло быть гораздо хуже. О чём, собственно, пару дней спустя и прочитала своей «потерпевшей» длинную лекцию за рюмочкой чая.
Думаете, решила похвастаться, какая я умная и предусмотрительная? Отнюдь — такая же ду.. эээ… доверчивая разгильдяйка, как и моя подруга. Была. Пока сама не нарвалась однажды. И этого «однажды» хватило, чтобы не наступать на одни и те же грабли дважды, трижды и т.д. Впрочем, могло быть и дважды, и трижды, если бы не приобретённая с первого раза «социальная паранойя». Отвратительная вещь, надо сказать, но… выручает. Буквально спасает: меня — от нервных потрясений, имущество — от мгновенного перехода в чужие руки без моего согласия.

Механизм отъёма благ у населения довольно банален — все мы прекрасно знаем и про барсеточников, и про подставщиков. Но почему-то думаем, что нас это не коснётся, потому что такого не может случиться никогда, по определению. Поэтому преспокойно счищаем снег, или протираем стёкла, небрежно бросив сумочку-редикюльчик-барсетку на переднее сиденье, пока прогревается двигатель. А зря. Близость дома расслабляет. Казалось бы — ну каждая собака тебя здесь знает, как и ты её, но…
Элементарная ситуация: из машины выходит человек и спрашивает, как проехать туда-то. Причём, намеренно делает это с приличного расстояния. А мы же люди добрые, интеллигентные, всегда готовы помочь коллеге-водителю. Что делаем? Правильно — подходим поближе, чтобы лучше слышать и не орать в ответ. В этот момент с другой стороны появляется ещё один человек — совсем не добрый и не интеллигентный,  и — прощай, сумочка-редикюльчик-барсетка. А то и вместе с машиной. А что? Ключи в замке, хозяин добежать не успеет, а даже если и успеет — вряд ли что-то сможет сделать. Не так давно в нашем районе за 1 день уехало 3 (!) машины, бывшие (уже) владельцы которых готовы были объяснить, как пройти в библиотеку. Не смешно.
Ещё одна ситуация: начало такое же — ключи в замке, хозяин занят приведением экстерьера в порядок. Внезапно закрываются замки. Что делает хозяин? Правильно, идёт домой за вторым комплектом ключей. В этот момент машина открывается при помощи нехитрого электронного приборчика (при помощи которого и закрылась) и уезжает.
Точно так же при помощи «грабберов» (этих самых приборчиков) вскрываются машины на заправке, пока хозяева оплачивают бензин. Само собой, ценных вещей по возвращении хозяева уже не обнаруживают. Хотя машина как была поставлена на сигнализацию, так (вроде бы) и осталась. Иллюзия.

Два варианта работы «автоподставщиков». Эти господа делятся на две категории — разводилы и барсеточники.
Первые устраивают вам мнимое ДТП при помощи картошки, или бутылки с водой, а потом требуют денег за ущерб. Как ни странно, даже после многочисленных передач по ТВ, нет конца и края потоку (простите) «лохов», которые заглатывают эту историю вместе с удочкой. И платят.
Вторые действуют по-другому — они устраивают реальное ДТП, но — очень виртуозно. Вы не найдёте никаких следов, хотя удар будет весьма осязаем. Главная задача — выманить вас из машины, а потом разъехаться без вызова ГИБДД, ущерба же нет. Как нет и сумочек-редикюльчиков-барсеток, которые оставались в машине.

Ремарочка — именно таким образом пытались и меня лишить любимого чемоданчика. Но уже была научена горьким опытом: в первую очередь намотала сумку на руку, заблокировала двери и окна, а потом уже вышла из машины. Если честно — было очень страшно. Работало 2 бригады — одна, которая подбила, и вторая — прикрытие. Человек 6 гостей из ближнего зарубежья и никого народу вокруг. Адреналина хапнула хорошо — незабываемо. Благо, что профессионалы работают чётко по своей статье, в данном случае — кража. Поэтому обошлось без вырывания сумки из рук, членовредительства и переклассификации в разбой. Самое забавное, что никаких особых денег и не было. Однако «хвост» этот  повис от Василеостровской биржи.
С биржей же — но уже у Московских ворот — связана и первая история, когда таки удалось лишиться пары тысяч… рублей, слава кому-нибудь. Не менее банальная ситуация, чем все предыдущие: перед светофором пробили правое заднее колесо. Что делает среднестатистический водитель? Само собой, выходит посмотреть и оценить масштабы бедствия. Но — будете смеяться — я не вышла. Потому что: а) менять колёса вообще не женское дело, б) до ближайшего знакомого автоцентра оставалось метров 300. Так и поехала. Доехала, припарковалась, забрала имущество и отправилась договариваться с мастерами. Договорилась, вернулась, жду. И тут чёрт (не иначе) дёрнул пойти достать запаску. Надо ли говорить, что именно в тот момент, когда вытаскивала колесо из багажника… Народ в пробке изрядно развлёкся, наблюдая буквально скоростной рекорд бега на каблуках за улетающей БМВ… нда… Сумку, правда, минут через 15 (пока дозванивалась по 02) привезли обратно якобы случайные граждане, которые якобы на своей ржавой «восьмёрке» догнали БМВ. Классика — на месте всё, кроме денег.

Ну и ещё несколько вариантов, на закуску, так сказать.

Стоите в пробке, к вам подходит водитель соседней машины (ну очень интеллигентного вида дядечка в дорогом костюме) и сообщает, что у вас под машиной лужа масла. Что делаем? Ну конечно, бежим смотреть. О масляных пятнах — не сомневайтесь — уже позаботились: из шприца прыснуть недолго. И пока вы самозабвенно пытаетесь понять природу утечки, ваше имущество переехало из одной машины в другую.
Актуально для владельцев двусторонней сигнализации. Вы в супермаркете. Сигнализация срабатывает буквально каждые 30 секунд. Нормальная реакция — перепостановка на охрану. Но в тот момент, когда машина снимается с сигнализации, идёт перехват кода. Обратно присылается сигнал, что машина встала на охрану, однако — ничего подобного. Машина так и осталась снятой с охраны. Ещё пара минут, и она уезжает. Без вас.
Опять же банально и опять же в супермаркете (или ресторане, кафе и т.д.).  Ключи с брелком сигнализации кладутся в карман, откуда быстро и профессионально изымаются при первом удачном случае. В итоге ни ключей, ни машины.
Несколько нетривиально, но точно вредно для нервной системы. Выезжая с парковки задним ходом, чувствуете, что на что-то наехали. Тут же слышите стоны и вопли. Обнаруживаете рядом с машиной ребёнка/подростка, который буквально корчится от боли. Варианта развития событий два: или (опять же) «прощай, барсетка», или немедленно появляются «родители», требующие деньги за ущерб «ребёнку».  А «придавленным ребёнком» на самом деле была деревянная чурка.

В общем, кто и как только не играет на наших лучших чувствах и побуждениях, нашей наивности и доверчивости. Так мы с вами и становимся «социальными параноиками», что очень грустно.
Не так давно бабуля подошла ко мне на заправке и попросила позвонить дочке, чтобы та перезвонила брату (бабулькиному сыну и дочкиному брату), чтобы тот забрал её с заправки, потому что она заблудилась и не может найти условленное место встречи, потому что забыла свой мобильный дома. Представляете, сколько вариантов развода моментально пронеслось в моей голове? От банального изъятия мобильного до платного звонка на секс-линию.  Но — чёрт возьми — позвонила. Предварительно запершись в машине, слегка приоткрыв окно и не давая телефон в руки. Надо сказать, что женщина (она же бабулина дочка)  на другом конце связи тоже долго напрягалась в поисках подвоха… А я потом время от времени проверяла счёт, сколько сотен с меня снимут за этот звонок. А бабулька с её проблемами оказалась настоящей.
Вот это на самом деле страшно, настоящая массовая паранойя. А что делать?

Впрочем, теперь точно знаю, что делать, чтобы избежать последствий контакта с авто-мошенниками:
— никогда не оставлять личные (особенно — ценные) вещи в машине без присмотра
— никогда не выпускать из рук свои личные-ценные вещи, если сам(а) не находишься в машине за заблокированными дверями
— всегда сначала блокировать двери, а потом уже выпускать свои личные-ценные вещи из рук и заводить машину
— не экономить время на очистке снега/протирке стёкол и не заводить двигатель, пока сам(а) не за рулём и с заблокированными дверями
— не выходить из машины в абсолютно любой ситуации, пока не обеспечишь безопасность своего имущества и себя в первую очередь
— лучше — по-возможности — вообще не выходить из машины, если ситуация кажется угрожающей имуществу, жизни, здоровью, а сразу же звонить в службу спасения

И никому не верить….  кроме тех, кому можно верить. А их так мало.

Посткриптум
Главное, очень важное: если (не дай бог) окажетесь в ситуации буквально с ножом у горла — отдайте всё, жизнь дороже.

Идейный вдохновитель «Автобратство  Питера» Татьяна Nimfa78

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Как сохранить сумку, авто, нервы и деньги

  1. Сергей говорит:

    Все правильно, нужно быть бдительным, сейчас это целая индустрия. Насчет угона только добавлю, машину нужно дополнительно защитить от угона установкой иммобилайзера с меткой и замком капота, тогда описанные способы угона не срабатывают. Ну ещё можно ключи носить отдельно от брелка сигнализации, только это не всегда удобно.

  2. admin говорит:

    Сергей, спасибо за дополнения. Очень ценные советы!

  3. Nimfa78 говорит:

    увы и ах, как многократно доказано, захотят — угонят, с любыми ПУ, без вариантов.
    НО: все доп. приблуды к штатной сигнализации (а штатных сигнализаций по уму вообще надо бояться как огня) всё же некоторым образом защищают. в том плане, что при прочих равных условиях уедет машина соседа со штатным ПБ, а не ваша — с замком капота, доп. иммо и противоразбойками (которые желательно хранить отдельно и от ключей, и от брелка, а лучше вообще на теле подальше от чужих глаз и рук =) ).
    по одной дурацкой причине — с вашей дольше возиться, минут на 5. ну ещё минуты 3-4 на механическую защиту типа гаранта и иже с ним.
    впрочем, и тут возможны варианты, самый банальный из которых — загрузить на эвакуатор и… и даже ЖэПэСэ-модуль не поможет, если загнать машину в ангар с достойным шумоподавлением.

    так что максимум бдительности и минимум инфы о своей защите даже близким знакомым — так надёжнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *