Неточность в ПДД

обгон, встречная полосаВ Верховный суд поступил иск от внимательного челябинца Льва Воропаева, который обнаружил в Правилах дорожного движения пункт, противоречивший остальному содержанию. Дело в том, что начиная с 20 ноября 2010 года, обгоном считается маневр, при котором автомобиль совершающий опережение попутных транспортных средств выезжает на встречную полосу. Если же опережающий автомобиль двигается по соседней полосе, идущей в том же направлении, то это не считается обгоном.

Неточность, обнаруженная в Правилах дорожного движения, в пункте 9.6 касается именно неоправданного употребления слова «обгон», которое сохранилось там после внесений  всех поправок и изменений. Пункт, разрешающий водителю движение по трамвайным путям попутного направления в случаях загруженности всех полос данного направления, поворота налево, объезда и  разворота, называет и обгон, которого, по сути, не может быть при движении по путям того же направления.

Смена терминологии, строго говоря, не изменит самого правила – объезд или опережение едущих или стоящих справа машин с выездом на трамвайные пути попутного направления разрешен и не считается обгоном – однако, по мнению истца, Правила являются единственным документом, определяющим водительские права и обязанности, поэтому наличие неточностей и ошибок в нем недопустимо.

В заключение, нелишним будет напомнить, о новой статье в КоАП, по которой выезд или движение по встречной трамвайной полосе может лишить водительских прав.

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Неточность в ПДД

  1. rating-avto говорит:

    законодательство очень быстро изменяется, с ними постоянно коррелирует ПДД и другие нормативы. для того чтобы не попадать в неприятности необходимо интересоваться изменениями законодательства. конечно же устоявшие принципы, которые изменению как бы не подлежат, но все же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *