Новый регламент работы сотрудников ГИБДД с водителями

Приказом Министерства  внутренних дел РФ от 02.03.2009 №185, с 01.09.2009 введен в действие новый регламент работы сотрудников ГИБДД с водителями.

Ознакомиться и Скачать Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185)

регламент ГИБДД 2010, новый регламент гаи, регламент дпс, регламент работы с водителями ГИБДДОбращаем внимание на некоторые отличия в представлении, оформлении нарушений и проведении процедуры тестирования на алкоголь, характеризующие новый регламент гибдд 2010:

1.      Отменено обязательное воинское приветствие со стороны инспектора водителю или остановленному пешеходу. Форма представления включает должность, звание и фамилию. Затем, необходимо вкратце изложить цель и причину обращения, и в случае требования со стороны водителя или пешехода, предъявить служебное удостоверение. Отдавать удостоверение из своих рук для детального рассмотрения, инспектор не обязан.

2.      Инспектору предоставлена возможность руководствоваться объективными причинами (загрязненностью дороги, угрозой личной безопасности) при выборе удобного подхода к остановленной машине (слева или справа).

3.      Произведение осмотра допускается только в случае подозрений на несоответствие груза документам или наличие неисправностей, запрещающих эксплуатацию машины. Исключение составляет случай идентичности характеристик автомобиля приметам, указанным в ориентировках на угнанные авто. Осмотром считается даже сверка номеров машины с документами. Оформление бумаг при этом не предусмотрено.

4.      В случае отказа от санкционированного осмотра, инспектор имеет право провести досмотр в присутствии двух понятых. Результаты досмотра заносятся в протокол. К протоколу могут прилагаться видео- и фотоматериалы. В отсутствие владельца проведение досмотра может быть мотивировано только экстренностью ситуации.

5.      Контроль за дорогой из засады на трассе можно осуществлять только с использованием патрульных машин, оснащенных мигалками и цветографической  схемой на боках автомобиля. Нельзя останавливать машины граждан при использовании для контроля автомобилей скрытого патрулирования (без специальной окраски), которые тоже отнесены к патрульным.

6.      Новые правила ГИБДД при задержании машины на трассе, обязывают инспектора помочь водителю добраться до близлежащего населенного пункта.

7.      Причиной предложения пройти в служебное помещение или автомобиль со стороны инспектора может быть только необходимость оформления документов.

8.      Причиной предложения выйти из машины со стороны инспектора может быть только необходимость устранения неисправности, проведение сверки номеров, личного досмотра водителя или осмотра автомобиля и груза, а также необходимость участия водителя в процессуальных действиях (например, в качестве понятого).

9.      При подозрении, что водитель употреблял спиртное, процедура проверки должна производиться в присутствии двух понятых. Если у инспектора не оказалось измерительного прибора (алкотестера), он обязан провести доставку и проверку водителя в ближайшем пункте милиции или на посту ДПС, имеющем этот инструмент. В случае несогласия водителя с результатами проверки, необходимо опять же в присутствии двух понятых направить его на медицинское освидетельствование. Если употребление водителем спиртных напитков при этом не установлено, то инспектор должен доставить его обратно к машине.

10.  Регламент ГАИ обращает внимание, что должностное положение, а также наличие званий и регалий у водителя не освобождает его от процедуры тестирования на алкоголь, описанной в предыдущем пункте. В обязанности инспектора входит проведение проверки независимо от статуса водителя.

После увеличения штрафов за нарушение «Правил дорожного движения», заметно возросла дисциплина на дорогах. Новый регламент работы сотрудников ГИБДД 2010 с водителями призван повысить уровень уважительности и цивилизованности  в отношениях между участниками дорожного движения.

Комментарии к новому регламенту и как себя вести, правильно и подковано общаться с сотрудниками ГИБДД, можно узнать из данного курса «Как общаться с ГИБДД«.

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Новый регламент работы сотрудников ГИБДД с водителями

  1. вениамин говорит:

    Ну я так понял,что это еще один лохотрон с целью вманить деньги и типо заработать.Способ один.НЕ НАРУШАТЬ!!!!!

  2. Бакс говорит:

    Кто идет работать в полицию? ПТУШНИКИ? Недалёкие умом? Здравый человек с образованием найдет, где заработать на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *