Ветер странствий

Дорога — это мания, магия и даже в чём-то наркотик.

отчет об автопутешествиеРаспробовал — пиши пропало. И карты с атласами прочно приживаются на прикроватной тумбочке, и в закладках браузера сотни ссылок на «интересные места», и пухлая папка с разными полезностями вроде расчётчиков расстояний, подборки ночлегов по всему белому свету, и… мечты. Слишком много где хочется побывать, и поставить на карте флажок, и насытить блог новыми впечатлениями и снимками.

Можно, конечно, долететь, доплыть, достучать вагонными колёсами, но — не то. И не так. И столько проходит мимо — всё, что видишь из окна поезда, или под крылом самолёта — всё мимо.

Совсем другое дело — шуршать четырьмя колёсами по асфальту, в глубине души надеясь, что пятое колесо так и пролежит в багажнике без дела. И не отказывать себе в удовольствии всё рассмотреть с близкого-преблизкого расстояния, и не мучать фотоаппарат съёмкой через грязное вагонное (например) стекло.

Это особый кайф, буквально гурманияостановить мгновение в любом месте, в любое время, и не спеша — со вкусом — впитывать окружающий мир.

Казалось бы, что там интересного может быть для нас, культурностоличных (или около того) жителей? Ан, нет — имеется особая прелесть в городах уездных. Какое-то ощущение застывшего времени, всё так незыблемо и фундаментально. Ни суеты, ни навязчивых признаков цивилизации. Разве что телефонные будки стали абсолютным раритетом. А ещё — чистый звонкий воздух, от которого немного сносит голову, привыкшую к повышенному содержанию СО.

А придорожные лоточники? Не темноглазые улыбчивые продавцы ранних арбузов — это уже из другой эпохи, а те самые бабули в платках и ватниках почти в любое время года. С пирогами, блинами, вёдрами яблок, картошки и цветов. Веники, лапти, самовары, вяленая рыба — на любой вкус. Цветистое великолепие совершенных бесполезностей. Но — останавливаешься, просто чтобы размять ноги, и купить банку чуть примятой малины. Потому что лето, и хочется пить его жадными глотками, как прохладную колодезную воду.

И снова проглатывать километры, сверяясь с очередной картой — сколько их уже накопилось.

Волшебный калейдоскоп — сменяются города и пейзажи. И всё так неповторимо, но хочется уже быстрее добраться до пункта назначения, заглушить наконец двигатель хотя бы до утра и упасть на любую поверхность, вытянув ноги. И мысленно перебрать буквально по минутам такой длинный день. И провалиться в сон где-то на середине. Чтобы утром снова вставить ключ в замок зажигания и продолжить покорять время и пространство.

… А потом вернуться домой, залить в сеть очередные сотни фотографий и… заскучать. По асфальту и ветру.

Идейный вдохновитель «Автобратство  Питера» Татьяна Nimfa78

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *