Введены бланки нового образца для международных водительских удостоверений

Начиная с 31 мая, вводятся изменения  в оформлении международных водительских удостоверений. Бланки нового образца разработаны с учетом требований Венской конвенции о движении на дорогах, вступивших в силу с  28 марта 2006 г.

Изменение внешнего вида «загранправ» и является главным новшеством. Размеры бумажной «простыни» остались неизменными, она так же будет складываться до книжки в четверть стандартного альбомного листа. Документ по-прежнему будет повторять данные водительского удостоверения на французском и еще семи языках, в том числе арабском и китайском.  Но на втором листе, с внутренней стороны, в дополнение к привычным водительским категориям с картинками появились подкатегории.   Это сделано с заделом на перспективу – для россиян категории пока не изменятся.

Документ вам потребуется, если вы собираетесь отправиться на своей машине за пределы России и стран-участниц конвенции (со списком этих 82 стран можно ознакомиться в бланке самого  международного удостоверения).  Для путешествия по дорогам государств, перечисленных в списке будет достаточно водительского удостоверения национального образца.  Дополнительно о необходимости получения международного водительского удостоверения можно поинтересоваться в посольстве или турагентстве.

Для получения потребуется паспорт (имеющий регистрацию в регионе обращения), водительское удостоверение (срок годности которого не истек), фото 3,5х4,5 см и водительская медицинская справка. Чтобы ускорить процесс, госпошлину (1000 рублей) лучше оплатить заранее, распечатав бланк с сайта ГИБДД. Заявление пишется на месте.

Ничего пересдавать не нужно. Очередей для получения МВУ, как правило, нет, но можно подстраховаться, записавшись на прием по телефону в любом экзаменационном подразделении вашего региона.

Действие МВУ  (максимально три года) ограничено сроком годности российских прав. Действителен документ только при предъявлении национальных прав, поскольку является их приложением. Ранее выданные удостоверения действительны до истечения срока действия и в замене не нуждаются.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Введены бланки нового образца для международных водительских удостоверений

  1. Купить права говорит:

    Полезная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *